07:54 19 июня 2018, вторник

Image

Пока в России обсуждают, какой же город в будущем году примет конкурс песни «Евровидения» -  Санкт-Петербург или Москва - в Европе уже есть люди из персонала обслуживания конкурса и стран-участниц, которые заявили, что не поедут в Россию.

Основная претензия англичан, французов, немцев и испанцев - организаторов конкурса и внеконкурсных его участников - заключается в блочном голосовании стран бывших Советского Союза и Югославии. Уже в 2007 году британцы, изучив систему голосования стран СНГ и Прибалтики, благополучно предугадали победу в Белграде конкурсанта из России - за россиянина проголосовало все СНГ (кроме Украины, давшей Билану второе место) плюс страны Балтии.

Английский публицист Тим Мур сказал по этому поводу год назад: «Теперь всё зависит не от твоего выступления и песни, а скорее от того, сколько у тебя тетушек в Черногории». От поездки в Белград в знак протеста отказались австрийцы. Как сказали журналу Newsweek в австрийском оргкомитете «Евровидения», ехать в Москву, они также пока не горят желанием. Уже сейчас очевидно, что в Россию не приедут многие из Западной Европы. На следующий же день после победы Димы Билана британский телеведущий Терри Воган, комментирующий «Евровидение» для англичан с 1970-х годов, назвал конкурс «несправедливым и политизированным», призвав страны Западной Европы задуматься над целесообразностью участия в нем. Сам Воган в Москву точно не полетит, заявив, что не хочет быть свидетелем очередного фарса.

Для российской стороны такой поворот событий, конечно же, будет ударом, аналогичный бойкоту московской Олимпиады 1980 года. В Москве европейцев как раз очень даже ждут. Особенно об этом заявили представители сексуальных меньшинств, ведь «Евровидение» с недавнего времени стало одним из любимейших культурных мероприятий геев.

Николай Алексеев, руководитель проекта gayrussia.ru, заявил, что «Евровидение» тесно связано с гей-сообществом, в конкурсе участвуют много гей-исполнителей и всегда приезжают тысячи болельщиков-геев. «Если «Евровидение» пройдет в Москве, мы непременно организуем парад в день финала, - заявил Алексеев, - это май, суббота - для нас идеальная возможность обратить внимание Европы на ущемление прав геев в России. И я не представляю, как Лужков - под пристальным вниманием всей Европы - сможет нам помешать».

Однако, возможно, что заявлять геям будет не перед кем. Выход из создавшейся ситуации блочного голосования, на которое с сожалением обратила внимание даже белорусская комиссия (также голосовавшая за Россию), сразу после финала обсуждавшая по телевидению результаты конкурса, можно найти в секторном голосовании: европейцы, разбитые на западный, восточный, южный и северный сектора, голосуют соответственно не за свой сектор, а за соседний. В таком случае славянское кумовство отпадет само собой.

interfax.by 


Добавить комментарий

Для добавления комментария вы можете войти на сайт при помощи учетной записи одного из сервисов:

             

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter