Я Горки
11:17 18 февраля 2018, воскресенье

DSCF1799

История Горок и земель, некогда входивших в Горецкий уезд, богата событиями. Изучение далекого прошлого этого края позволяет сделать вывод, что в бассейне рек Прони и Поросицы издавна жили древние славяне. Об этом свидетельствуют археологические памятники, находящиеся в Горецком районе. На территории Горок и более двадцати деревень археологами обнаружены городища — места древних поселений с укреплениями в виде земляных стен и валов.

Археологические находки показывают, что славянские племена занимались земледелием, скотоводством, охотой, вели оживленную торговлю. Об этом свидетельствуют найденные клады с монетами, изделиями из серебра и золота.

Откуда произошло название города, точно не установлено. Исследователями выдвинуты разные версии. Некоторые считают, что оно связано с гористой местностью, на которой расположены Горки. В документах «Литовской метрики» Горки как деревня и имение впервые упоминаются в 1544 году. Тогда они входили в состав Мстиславского воеводства Великого княжества Литовского. Город принадлежал крупным литовским землевладельцам князьям Друцким-Горским, Соллогубам и Сапегам. В 1619 году владелец Горок Лев Сапега предоставил жителям привилей на самоуправление. Здесь разрешалось проводить торги и ярмарки. На рынке было создано особое амбарное место, куда приезжавшие купцы и торговцы могли сдавать свои товары на хранение.

Горки развивались и как ремесленный центр. В документах того времени упоминаются 28 специальностей горецких ремесленников, среди которых кожевники, оружейники, ткачи, винокуры, гончары.

Стольник Петра I П.А.Толстой, который в 1697 году по пути в Италию остановился в Гороках на ночлег, в своем путевом дневнике записал: «…в нем есть всяких жителей более тысячи». Через год город посетил секретарь австрийского посольства И.Корб и отметил, что город очень длинный и густо заселенный.

Во время Северной войны России со Швецией Горки находились в зоне боевых действий. В июле-августе 1708 года здесь располагались русские войска во главе с А.Д.Меншиковым и Б.П.Шереметевым. 6 июля 1708 года в Шклове состоялся военный совет, на котором присутствовал Петр I, а днем раньше он был в Горках и ночевал там. Более месяца с 9 июля по 16 августа государь находился в Горках. Будучи в Горках царь активно занимался государственной деятельностью. Об этом свидетельствуют 70 указов и писем, написанных им в городе. В 1711 году Петр I приезжал в Горки вместе с императрицей Екатериной.

В конце XVIII века Горки вошли в состав Оршанской провинции, с 1777 года — Оршанского, а затем Копысского уездов Могилевской губернии. В 1799 году в Горках побывал поэт Гавриил Романович Державин. Тут, в живописных местах на берегу реки Прони, поэт сложил несколько стихотворений, среди которых «Горки», «Мельник», «Виша».

В 1812 году Горки захватили французские войска. 2070 человек были убиты и умерли от побоев, 34 жителя захвачены в плен. Оккупанты разграбили и уничтожили предприятия, сожгли оранжерею с ценными растениями. Общий ущерб, нанесенный врагом, составил более 3 млн рублей.

«Пустые дома крестьян, умерших от голода, бледные, высохшие лица еще живущих, наполняют душу страхом», — так описывал Горки современник после освобождения от французов.

Тяжелое положение жителей Горок и крестьян ухудшалось также бесхозяйственностью последнего владельца имения графа Л.Соллогуба. Выстроив на одном из холмов белокаменный дворец, он не отказывал себе ни в чем. Вел разгульную жизнь, устраивал балы и маскарады, даже имел собственный театр и оркестр.

В 1829 году имение было конфисковано и перешло в казну. В 1836 году царское правительство решило в бывшем графском имении открыть земледельческую школу, что и было сделано в 1840 году. Ныне это Белорусская государственная сельскохозяйственная академия — гордость города.

В истории Горок начался новый период. Открылись почтовая станция, аптека, метеостанция, начальная народная школа, училище для подготовки сельских учителей.

С 1 января 1919 года Горки в составе БССР, с конца июля 1919 до марта 1924 — в РСФСР, с 17 июля 1924 — центр Горецкого района.

В годы Великой Отечественной войны

В первые дни Великой Отечественной войны жители Горок испытали на себе варварство захватчиков. 27 июня над городом появились фашистские бомбардировщики. Горели жилые дома, гаражи, городок механизации сельского хозяйства. В связи с приближением линии фронта Горки стали готовиться к обороне. В сельскохозяйственном институте был создан истребительный батальон. Началось сооружение укрепленной полосы.

В первых числах июля бои шли уже у самого города. Горки обороняли части 57-й танковой дивизии под командованием полковника В.А.Мишулина. В ожесточенных боях красноармейцы вывели из строя и уничтожили немало вражеских танков и бронетранспортеров. Героически защищала горецкую землю 161-я дивизия под командованием полковника А.И.Михайлова.

Вечером 12 июля 1941 года гитлеровцы ворвались в Горки. Дорогой ценой далась им эта победа, что признал даже немецкий генерал Гудериан. В своей книге «Воспоминания солдата» он писал: «10-я танковая дивизия достигла населенных пунктов Горки и Мстиславль, неся в тяжелых боях великие потери».

Захватив город, фашисты сразу же установили режим кровавого террора, грабежа и насилия над жителями. Еще недавно шумные и жизнерадостные Горки были превращены в город смерти и страданий. Символом «нового порядка» стали виселицы. На окраине города были вырыты рвы, ставшие братскими могилами тысяч граждан. Гитлеровцы совершили чудовищное зверство — расстреляли 150 детей из детского сада.

Уже в первые дни оккупации сопротивление немцам оказывали патриоты, которые в декабре 1941 года создали Горецкое антифашистское подполье. Подпольщики собирали оружие и боеприпасы для партизанских отрядов. В январе 1942 года они провели первую диверсию: заморозили на железнодорожной станции отобранный фашистами у населения картофель, вывели из строя телефонную связь и электросеть. Через месяц патриоты сожгли электротурбины и взорвали паровые котлы электростанции. На Горецком кирпичном заводе было выведено из строя все оборудование, а на льнозаводе сожжено 800 тонн тресты.

На территории Горецкого района в годы войны в разное время действовали партизанские бригады «Звезда», «Победа», 14-я Темнолесская, 17-я, 115-я Горецкая, а также партизанские отряды. К середине 1943 года партизаны контролировали почти половину территории Горецкого района.

Сбывались слова народного поэта Беларуси Янки Купалы, сказанные им еще в начале войны: «Я ведаю, што будзе рабіць мой народ. У захопленых ворагам раёнах узнікнуць партызанскія атрады… Паляцяць у паветра масты, склады, абозы… Пакуль будзе жывы хоць адзін беларус, не будзе на беларускай зямлі спакою фашысцкім захопнікам».

26 июня 1944 года воинами 2-го Белорусского фронта в ходе Могилевской операции город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны имена 40 Героев Советского Союза, которые воевали на горецкой земле. Тысячи уроженцев района награждены боевыми орденами и медалями, а 7 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В 1994 году в дни празднования 50-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в Горках был открыт памятник «Жертвам Великой Отечественной войны».

Еще шли бои на фронтах Великой Отечественной войны, а трудящиеся принимали срочные меры возобновления жизни в освобожденном городе. Разминированием территории занималась специальная группа. Для строительства города на кирпичном заводе были восстановлены две печи. К концу года вступил в строй хлебозавод, промкомбинат, молочный завод, районная типография и электростанция. Велось строительство жилья, школ, медицинских и культурных учреждений. Уже в 1950 году сотни квартир были радиофицированы и электрифицированы.

В наше время

Неузнаваемо изменился город. Он превратился в административный и культурный центр района. В городе работают предприятия легкой, пищевой промышленности, производятся строительные материалы. Действуют средние и художественная школы, Центр культуры, библиотеки, Дом и школа ремесел.

Памятниками архитектуры конца XIX — начала XX века являются: церковь Вознесения, здания узла связи по ул.Горького, стоматологической поликлиники по ул.Ленина, Дом пионеров и др. В 1984 году создан Горецкий районный историко-этнографический музей, экспонаты которого рассказывают об историческом прошлом города, событиях гражданской и Великой Отечественной войн, судьбах земляков.

Основная достопримечательность Горок — Белорусская государственная орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия. Многим выпускникам академии присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки и техники, заслуженного работника сельского хозяйства. В числе выпускников БГСХА 21 академик и член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, 4 действующих ректора белорусских вузов. Ее окончил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

29 мая 2001 года решением Горецкого райисполкома утвержден герб города: в золотом поле «русского», или «французского», щита три черные горки, из которых вырастают по зеленому колосу. 20 июня 2001 года он внесен в Гербовый матрикул Республики Беларусь.

В сентябре 2012 года в Горках прошел республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2012?.

Ими гордится горецкая земля

Цитович Сергей Георгиевич (1886-1963), белорусский историк, филолог, общественный деятель. Преподавал на рабфаке при Горы-Горецком земледельческом институте.

Лубяко Василий Никитич (1891-1950), ученый-экономист, академик НАН Беларуси (1931), доктор сельскохозяйственных наук (1931), профессор (1929), заслуженный деятель науки Беларуси (1944).

Старовойтов Иван Матвеевич (1903-2002), белорусский ученый в области акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук (1958), профессор (1960), заслуженный деятель науки Беларуси (1966).

Купчинов Иван Иосифович (1909-1988), белорусский геодезист, доктор технических наук (1962), профессор (1963), заслуженный деятель науки и техники Беларусь (1968).

Абецедарский Лаврентий Семенович (1916-1975), белорусский историк, доктор исторических наук, профессор (1966), член-корреспондент АПН СССР (1968).

Цитович Игорь Сергеевич (1917-1985), белорусский ученый в области машиностроения, член-корреспондент НАН Беларуси (1974), доктор технических наук, профессор (1970), заслуженный деятель науки и техники Беларуси (1972).

Осмоловская Галина Викторовна (1936), белорусская домристка, педагог, профессор (2003), заслуженная артистка Беларуси (1983).

Вильдфлуш Игорь Робертович (1940), белорусский ученый в области агрохимии, доктор сельскохозяйственных наук (1996), профессор (1998). Лауреат Государственной премии Беларуси (2002).

Цыганов Александр Риммович (1953), белорусский ученый в области химии, академик НАН Беларуси (2009), член-корреспондент НАН Беларуси (2003), член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь (1999-2002), доктор сельскохозяйственных наук

БЕЛТА


Добавить комментарий

Для добавления комментария вы можете войти на сайт при помощи учетной записи одного из сервисов:

             

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Вход на сайт