Я Горки
22:15 24 мая 2018, четверг

Улица Большая Оршанская

Здания, изображённые на фотографии, не сохранились. Они сгорели во время Великой Отечественной войны. А располагались они на том месте, где сейчас находится магазин «Одежда» и торговый центр «Малая Европа» на улице И. Якубовского.

Эта фотография Я. Ариеля, известного горецкого фотографа, который имел фотографию в Горках и Орше.Он в 1905 году получил за свои работы золотую медаль на Всемироной выставке в Париже. В 1938 году был арестован и погиб в лагерях Гулага.

Об этих зданиях сохранились воспоминания нашего земляка, известного писателя Льва Разгона, книги которого были переведены на многие европейские языки. В 1995 году он издал книгу "Позавчера и сегодня", где очень подробно рассказал о дореволюционных Горках. Вот что там сказано об улице Большая Оршанская и зданиях, изображённых на фотографиях.

“Большая Оршанская имела все отличительные черты главных улиц российских уездных городов. Большинство домов на ней было обшито тесом и имело высокие крылечки с обязательными лавочками. Чем ближе к городской площади, тем улица становилась наряднее и приобретала все более городской вид. Деревянные тротуары делались шире, изредка появлялись кирпичные дома, принадлежащие богатым еврейским купцам, и, наконец, улица переходила в городскую площадь – центр всех материальных и духовных интересов горожан, в особенности мальчишеского населения города. Напротив Базарной площади стоял длинный каменный дом – единственное двухэтажное здание в городе, если не считать тюрьмы и института. В этом доме помещались Дворянское собрание, городской ресторан, библиотека, местный театр – словом, почти все культурно-увеселительные учреждения. На Рождество в зале Дворянского собрания устраивалась ёлка, в один из дней сюда приглашали детей мелких служащих, приказчиков, даже рабочих немногочисленных предприятий города..."

Если внимательно посмотреть на фотографию, то можно увидеть рекламу на этих зданиях. Видно, что тут располагались также: парикмахерская с женским и мужским залами. Хорошо читается вывески: " Суконно-мануфактурные, меховые товары Л. Ш. Катокъ", "Бакалейная и водочная торговля", "Мануфактурная торговля". Вверху вывеска "Петербургские номера", так, по-видимому называлась гостиница.

Рядом с этими зданиями сфотографированы люди стоящие с запряженными лошадьми, на повозках которых лежат бочки.

Считается, что снимок этот сделан в 1913 году.

Владимир Лившиц


Добавить комментарий

Для добавления комментария вы можете войти на сайт при помощи учетной записи одного из сервисов:

             

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Вход на сайт