16:28 25 июня 2018, понедельник

65-летию битвы под москвой 1941 г. и 100-летию со дня рождения Г.В. Аксенова посвящается.

В последний день ушедшего года редакция газеты получила по почте увесистый конверт со знакомой фамилией на обратном адресе — Овчинников. Читатели районной газеты помнят, что Михаил Емельянович Овчинников долгое время сотрудничал с «районкой». Его авторские материалы, как правило, отличались нестандартностью темы, скрупулезностью и достоверностью фактов.

На этот раз автором оказался сын М. Е. Овчинникова — Дмитрий Михайлович. Предложенная им тема, надеемся, заинтересует читателей. Кроме текстового материала в конверте было большое количество копий исторических документов и фотоиллюстраций.

В начале декабря 2006 г. я был в краткосрочном отпуске на своей малой родине у родителей в Горках. В одной из телепередач показали документальный фильм, посвященный событиям конца Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г

Дело происходило в Берлине 2 мая 1945 года сразу после падения рейхстага на территории имперской канцелярии у входа из подземного бункера рейхсканцлера фашистской Германии Адольфа Гитлера.

Главными участниками фильма были контрразведчики, военные переводчики из 3-ей Ударной армии генерал-полковника В. И. Кузнецова, журналисты центральных газет и кинооператор.

Инициаторами создания данной передачи стали Лев Безыменский, Елена Ржевская и другие писатели, крупные исследователи, плодовитые на произведения по военной истории конца третьего рейха. Во время войны они были сотрудниками штаба 3-й Ударной армии и в какой-то степени имели отношение к событиям, чему и посвящена передача под названием «Громкое дело. Последние дни Адольфа Гитлера или Путешествие трупа». Документальный фильм.

... 79-й стрелковый корпус 3-ей Ударной армии наносил удар по центру Берлина. Штурмом брали рейхстаг. Водружали Знамя Победы. Из подземного бункера имперской канцелярии «выкуривали» свиту, которая сделала Гитлера фюрером.

В 1975 году в приглашении Аксенову Г.В. на встречу ветеранов 3-ей Ударной армии по случаю 30-летия Победы в Великой Отечественной войне стояла подпись — секретарь Совета ветеранов Елена Ржевская.

По поручению бабушки, Марии Егоровны Аксеновой, мои родители дали ответ. Они поблагодарили секретариат за приглашение на юбилейную встречу и сообщили, что Георгий Васильевич умер в начале года.

В 1968-69 г.г. Л. Безыменский, в то время член редколлегии журнала «Новое время», дважды приезжал в Горки за интервью к Г. В. Аксенову.

Так совпало, что 65-летие битвы под Москвой 1941 г. и 100-летие со дня рождения Георгия Васильевича Аксенова—личности в былые времена в Горках, Минске и Москве довольно известной, — как будто так и было задумано, удачно вписались в контекст передачи.

Г. В. Аксенов — участник тех событий, можно сказать, самый главный фигурант. С экрана его показывали живым, используя уникальные кадры хроники от 2 мая 1945 г. Вот он среди членов государственной комиссии у останков лидера третьего рейха — Геббельса, его жены и других, не менее важных обитателей убежища, Аксеновым же и обнаруженных, констатация факта гибели которых была необходима миру.

Сто лет Георгию Васильевичу исполнилось бы 11 ноября 2006 г. Тридцать один год как его уже нет среди живых. И вдруг... он молодой, энергичный, весь озабоченный делами — живой в самой гуще событий, волнующих весь земной шар! В бункер Адольфа Гитлера пришел без приглашения, а мир ликует.

С дедом, хотя и забирал он меня из роддома, я был знаком по фотографиям. И вот кинематограф повернул время вспять, предоставив возможность мне, офицеру третьего поколения, увидеть деда офицером моего возраста. Сравнить проблемы, волновавшие его и волнующие меня, его поколение и поколение моих сверстников.

Разумом этого не понять. Такие оценки даются на эмоциональном уровне и главные оценочные критерии — Честь и Совесть.

65 лет тому назад в 1941 г., пройдя с боями путь от Могилева на восток до Москвы, Аксенов Г. В., испытав все «прелести» отступления, стойко защищал столицу своего государства, занимавшего тогда одну шестую часть суши — СССР. Добившись неизбежного перелома в самой страшной войне, погнали немцев назад. Путь, длиною в несколько лет, унесший миллионы жизней, еще больше искалечивших судеб. Но всему приходит конец.

207-я стрелковая Померанская Краснознаменная дивизия 79-го стрелкового корпуса, в которой Аксенов Г. В. был начальником отдела контрразведки «СМЕРШ», в критический момент штурма рейхстага обеспечила бесповоротный исход войны.

Победа рядом. Рейхстаг пал. Знамя Победы водружено на самой верхотуре. Аксенов со своей группой занялись непосредственным делом. Необходимо было набросить контрразведывательную сеть на оставшихся в живых главных военных преступников фашистской Германии. Обезвредить, задержать, удостоверится в подлинности личности, передать в органы прокуратуры и суда.

К концу дня 1 мая 1945 г. контрразведчик Аксенов стал первым советским «гостем» в подземельях имперской канцелярии и последнем убежище Адольфа Гитлера —

фюрербункере, где находилась ставка Верховного командования фашистской Германии.

Среди задержанных оказалось довольно много весьма значимых фигур. Обнаружен ряд покончивших с собой военачальников и останки с еще тлевшим сутки обмундированием после смерти Гитлера пробывшего в должности рейхсканцлера доктора И. Геббельса с женой Магдой и трупы членов его семьи.

Контрразведку в первоочередном порядке интересовали документы и живые свидетели, уже становившихся историческими, событий. Всего этого было в избытке.

... По состоянию здоровья вследствие ранений и выслуге 30 лет в органах милиции, контрразведке и службе государственной безопасности Г. В. Аксенов ушел 1 июня 1954 года на пенсию. Однако в Горках на гражданке занимался посильным трудом еще почти двадцать лет. Начал с «отдельного гарнизона» — академии. В виду того, что военная кафедра свое отживала, работал начальником ЖКО сельхозвуза. Как он сам напишет в воспоминаниях, «работал там, куда направлял райком партии».

Из доступных материалов мне стало понятно, что дед, Георгий Васильевич, перемену рода деятельности считал отдыхом. И везде трудился легко, самозабвенно, плодотворно и результативно. От работы получал вдохновение и удовлетворение. Общественная деятельность была для него эликсиром жизни.

Его везде считали своим. Друзей всех возрастов было не счесть. Его провожали в последний путь, казалось, все жители Горок и ряд делегаций республики.

К большому сожалению, в последние годы имя деда незаслуженно забывается. Не баловала его вниманием и районная газета, хотя он в свое время уделял ей немало времени.

Есть у Г. В. Аксенова, ветерана войны и труда (общий зачетный стаж у него 60 лет) и «детище»: бывший филиал Карачевского завода «Электродеталь» (машиностроительный). Как-то случайно услышал об этом от Юрия Севатовича Лызганова, он в свое время работал секретарем парторганизации на этом заводе. Высокую оценку трудовых заслуг деда дали и бывшие директора машиностроительного Н. Плащенков и А. Никишов.

Непосредственное отношение Г. В. Аксенов имеет и к такой важной организации, как экскурсионно-туристическое бюро, созданием которой занимался будучи председателем горсовета в Горках.

Одним словом, вся жизнь моего деда была посвящена служению людям и делу. И для этого Георгий Васильевич Аксенов не щадил и не берег себя.

Дмитрий ОВЧИННИКОВ,
офицер Вооруженных сил Республики Беларусь.

Газета "Ленинский шлях"
среда, 21 февраля 2007 года, № 16 (10335)


Добавить комментарий

Для добавления комментария вы можете войти на сайт при помощи учетной записи одного из сервисов:

             

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter