10:07 24 сентября 2018, понедельник
Current file decoding error Невозможно получить данные

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

История не знает сослагательного наклонения. Того, что было, не переиграть по-новому. Сегодня остается лишь надеяться, что когда-нибудь человеческая цивилизация перешагнет через пропасть непонимания и недоверия. И станет предельно ясно, что одной из самых печальных глав истории минувшего столетия оказалась война.

В жизни каждого человека есть дорогие его сердцу памятные дни, радостные и горестные, но такие, что не забываются никогда. Эти дни, которые сближают и объединяют всех нас, они остаются с будущими поколениями, как свидетельство трагической истории нашего народа.

Много лет судьбы дорогих нам людей были покрыты какой-то тайной, хранящейся за стандартной формулировкой — "пропал без вести". Сколько выплакано слез вдовами и детьми, сколько недоспанных ночей родными и близкими, вскакивающими при каждом стуке с постели с одной мыслью, а может жив, а может вернется, а может, боясь сталинских лагерей, бежал на чужбину и там живет. Как говорится, надежда умирает последней. И так целых 65 лет.

И лишь по истечении этого срока усилиями Комитета госбезопасности Беларуси и общественным объединением из Германии "Саксонские мемориалы" тайна становится явью.

27 ноября 2006 года 52 семьи Могилевщины узнали правду о своих близких на встрече в облисполкоме с сотрудниками немецкого Красного Креста и объединением "Саксонские мемориалы". На этой встрече была и делегация из Горок.

Какой бы горькой ни была правда, все присутствующие в зале, затаив дыхание, вслушивались в каждое слово выступающих представителей из Германии, которые делают доброе дело. Уже разысканы документы погибших в концлагерях более 1000000 советских и других солдат.

В зале царил такой накал эмоций со слезами на глазах, когда свои выступления немецкие искатели подтверждали показом слайдов. Это и группы военнопленных — босых, оборванных солдат, и горы трупов, изможденных пленом.

Правда, показ современных кладбищ и ухоженных братских могил привел в более терпимое состояние присутствующих родственников погибших. Что ж, правда есть правда и от нее никуда не уйти.

Высказанные немецкими представителями извинения за злодеяния, причиненные фашизмом, были приняты под аплодисменты. Это смягчило и выступления некоторых родственников.

Всем родным погибших в немецких лагерях были вручены папки с копиями архивных материалов, где с немецкой пунктуальностью велись записи: кто, когда и где пленен, в каких лагерях находился, и дата смерти.

Такую папку получил и я на родного дядю Петра Журавлева, с документами, фотографией кладбища и номером — 85 его могилы, которая находится в Цайтхайне на русском кладбище.

Сколько волнительных минут пережила Александра Серафимовна Афанасьева, бывшая учительница СШ № 3 города, когда спускалась в зал за получением синей папки с документами на ее отца — Коненкова Серафима Владимировича, уроженца д. Абраимовка. Слезы застилали ей глаза, когда она читала о тех лагерях, где побывал ее отец, а за организацию побегов он прошел четыре фашистских лагеря и погиб вместе с генералом Карбышевым.

Я обратил внимание на цитату очевидца, находившуюся в папке документов Серафима Владимировича. Привожу ее дословно: "Я видел военнопленных, эти эшелоны немедленно сортировались, где людей, особенно в форме, подвергали особым издевательствам, они попадали в тюрьму и исчезали бесследно, их не регистрировал политотдел Мюллера. Это были главным образом русские и поляки, их приводили в лагерь для того, чтобы подвергнуть мероприятию "К'". Жан Фредерик Вейт.

(политотдел — отделение государственной тайной полиции (гестапо), мероприятие "К" обозначало казнь).

Только достигнутое взаимопонимание Германии и Беларуси дало возможность открыть еще одну страничку безымянной истории нашего народа.

В. ЖУРАВЛЕВ,
внештатный корреспондент газеты.

Газета "Ленинский шлях"
среда, 31 января 2007 года, № 9-10 (10329)


Добавить комментарий

Для добавления комментария вы можете войти на сайт при помощи учетной записи одного из сервисов:

             

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter