10:25 24 сентября 2018, понедельник
Current file decoding error Невозможно получить данные

Из истории названия улиц

Улицы нашего города рождаются, растут, сливаются, получают имена, которые иногда меняют, иногда неоднократно. Каждая из них имеет свою историю. Доподлинно известно, что уже в 19 столетии улицы в нашем юроде имели названия. В то время ситуация с улицами была гораздо проще, названия более приближенными к реальности.

Главная улица нашего города, носящая имя нашего прославленного земляка дважды Героя Советского Союза И. И. Якубовского, раньше была Большой Оршанской. Начиналась Большая Оршанская возле речки Копылки, а в конце города переходила в дорогу оршанского направления. Потом уже в советское время она была переименована в улицу Интернациональную, а после смерти знаменитого земляка стала носить его имя. На этой улице в конце 19-го начале 20-го столетий располагались: почта и казначейство, смешанная гимназия, кладбище, церковь, городская Управа. Нынешняя улица Советская в 19 веке носила название Дворянской, она переходила в дорогу Мстиславского направления. В прежние времена на ней располагалась Уездная Земельная управа и Высшее Начальное училище. В советское время, когда с дворянством было покончено, она была переименована в Мстиславскую, а современное название получила уже в восьмидесятые годы и названа в честь погибших бойцов Горецкого продотряда, чья могила и памятник находятся на этой улице.

Улица Сурганова называлась Институтской, так как вела на территорию учебных заведений, а также переходила в дорогу могилевского направления. Затем эта улица носила имя Кирова, и только в 1981 году была переименована в честь Фёдора Анисимовича Сурганова, известного партийного и государственного деятеля, чьи студенческие годы были связаны с сельскохозяйственной академией.

Улица Куйбышева была Малой Оршанской. Параллельно Малой Оршанской была расположена улица Зелёная, а потом она стала носить имя Молотова. В1957 году решением исполнительного комитета Горецкого городского Совета она переименована в улицу "40 лет Октября", а в 1993 году стала носить имя писателя, классика белорусской литературы Максима Ивановича Горецкого, который перед поступлением в землемерно-агрономическое училище почти год жил на этой улице у репетитора. Между улицами Малой Оршанской и Зелёной была расположена Успенская церковь. Улица Бруцеро-Ерофеевская имела название Смоленской, так как с неё начиналась дорога, которая вела в сторону Смоленска, а теперешнее название её связано с событиями 1905 года, когда на ней была расстреляна студенческая демонстрация и погибли двое студентов — Пётр Бруцер и Фома Ерофеев. Улица Столярная носит имя Крупской, Солдатская Слободка стала улицей Социалистической. Достопримечательностью этой улицы была местная тюрьма, а нынче это здание санэпидстанции. Бывшая Профессорская .теперь носит имя М. Горького, а улица Школьная в настоящее время всего лишь переулок улицы Якубовского. Прежняя улица Гористая переименована в улицу имени О. Кошевого. Старые названия в нашем городе сохранили только две улицы: Красинская и Озерная. В архивных документах первой половины 20-го века встречаются названия улиц Новая, Ленинская, Пролетарская, Большая и Малая Интернациональная, Площадная. Известно, что в 1910 году в Горках было тридцать девять улиц и переулков.

В районе Слободы улицы до 20-го столетия вообще не имели названий. Из известных памятников архитектуры там значилась только церковь. Та же ситуация была и в Заречье, которое начиналось сразу за рекой Копылкой и включало в себя весь район нынешней улицы Заслонова и часть улицы Советской, но город строился, разрастался, и улицы получили названия. В конце 20-х годов на Слободе были улицы Шоссейная, Могилевская, Поповская, Крестовая, Воротная, Кривой переулок, переулок Лабусова, на Заречье — Особняковская, Почтовая, Орешковая, Ветреный переулок. В 1931 году постановлением Президиума Горецкого горсовета было принято решение о переименовании улиц Слободы и Заречья. Улицы и переулки получили новые названия: Советская, Калгасная, Трудовая, Первомайская, Пионерская, Кастрычниковская, Вокзальная, Чирвонакалгасная, Комсомольская.

В годы немецкой оккупации часть улиц нашего города была переименована. Какие улицы сменили названия в то время пока неизвестно. Можно лишь предположить, что немцы переименовали названия улиц, которые носили имена коммунистических лидеров, революционеров. После освобождения города уже на третьем заседании исполкома Горецкого Совета, которое состоялось 1 сентября 1944 года, было принято решение — восстановить названия улиц и переулков, существовавшие до 1941 года. Этим же решением восстанавливалась прежняя нумерация домов.

Сейчас в Горках более чем 140 улиц и переулков и их количество постоянно растет. В последнее время улицам дают в основном имена абстрактные: Радужная, Цветочная, Полевая, Медовая, Соловьиная, Вишнёвая... А хотелось бы, чтобы в нашем городе в названиях улиц были увековечены имена наших знаменитых земляков: Героев Советского Союза, почётных граждан.

С. СКОРОМНАЯ,
 директор Горецкого историко-этнографического музея.

Газета "Ленинский шлях"
суббота, 30 сентября 2006 года, № 87 (10290)


Добавить комментарий

Для добавления комментария вы можете войти на сайт при помощи учетной записи одного из сервисов:

             

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter