16:28 25 июня 2018, понедельник

Из истории названия улиц

Улицы нашего города рождаются, растут, сливаются, получают имена, которые иногда меняют, иногда неоднократно. Каждая из них имеет свою историю. Доподлинно известно, что уже в 19 столетии улицы в нашем юроде имели названия. В то время ситуация с улицами была гораздо проще, названия более приближенными к реальности.

Главная улица нашего города, носящая имя нашего прославленного земляка дважды Героя Советского Союза И. И. Якубовского, раньше была Большой Оршанской. Начиналась Большая Оршанская возле речки Копылки, а в конце города переходила в дорогу оршанского направления. Потом уже в советское время она была переименована в улицу Интернациональную, а после смерти знаменитого земляка стала носить его имя. На этой улице в конце 19-го начале 20-го столетий располагались: почта и казначейство, смешанная гимназия, кладбище, церковь, городская Управа. Нынешняя улица Советская в 19 веке носила название Дворянской, она переходила в дорогу Мстиславского направления. В прежние времена на ней располагалась Уездная Земельная управа и Высшее Начальное училище. В советское время, когда с дворянством было покончено, она была переименована в Мстиславскую, а современное название получила уже в восьмидесятые годы и названа в честь погибших бойцов Горецкого продотряда, чья могила и памятник находятся на этой улице.

Улица Сурганова называлась Институтской, так как вела на территорию учебных заведений, а также переходила в дорогу могилевского направления. Затем эта улица носила имя Кирова, и только в 1981 году была переименована в честь Фёдора Анисимовича Сурганова, известного партийного и государственного деятеля, чьи студенческие годы были связаны с сельскохозяйственной академией.

Улица Куйбышева была Малой Оршанской. Параллельно Малой Оршанской была расположена улица Зелёная, а потом она стала носить имя Молотова. В1957 году решением исполнительного комитета Горецкого городского Совета она переименована в улицу "40 лет Октября", а в 1993 году стала носить имя писателя, классика белорусской литературы Максима Ивановича Горецкого, который перед поступлением в землемерно-агрономическое училище почти год жил на этой улице у репетитора. Между улицами Малой Оршанской и Зелёной была расположена Успенская церковь. Улица Бруцеро-Ерофеевская имела название Смоленской, так как с неё начиналась дорога, которая вела в сторону Смоленска, а теперешнее название её связано с событиями 1905 года, когда на ней была расстреляна студенческая демонстрация и погибли двое студентов — Пётр Бруцер и Фома Ерофеев. Улица Столярная носит имя Крупской, Солдатская Слободка стала улицей Социалистической. Достопримечательностью этой улицы была местная тюрьма, а нынче это здание санэпидстанции. Бывшая Профессорская .теперь носит имя М. Горького, а улица Школьная в настоящее время всего лишь переулок улицы Якубовского. Прежняя улица Гористая переименована в улицу имени О. Кошевого. Старые названия в нашем городе сохранили только две улицы: Красинская и Озерная. В архивных документах первой половины 20-го века встречаются названия улиц Новая, Ленинская, Пролетарская, Большая и Малая Интернациональная, Площадная. Известно, что в 1910 году в Горках было тридцать девять улиц и переулков.

В районе Слободы улицы до 20-го столетия вообще не имели названий. Из известных памятников архитектуры там значилась только церковь. Та же ситуация была и в Заречье, которое начиналось сразу за рекой Копылкой и включало в себя весь район нынешней улицы Заслонова и часть улицы Советской, но город строился, разрастался, и улицы получили названия. В конце 20-х годов на Слободе были улицы Шоссейная, Могилевская, Поповская, Крестовая, Воротная, Кривой переулок, переулок Лабусова, на Заречье — Особняковская, Почтовая, Орешковая, Ветреный переулок. В 1931 году постановлением Президиума Горецкого горсовета было принято решение о переименовании улиц Слободы и Заречья. Улицы и переулки получили новые названия: Советская, Калгасная, Трудовая, Первомайская, Пионерская, Кастрычниковская, Вокзальная, Чирвонакалгасная, Комсомольская.

В годы немецкой оккупации часть улиц нашего города была переименована. Какие улицы сменили названия в то время пока неизвестно. Можно лишь предположить, что немцы переименовали названия улиц, которые носили имена коммунистических лидеров, революционеров. После освобождения города уже на третьем заседании исполкома Горецкого Совета, которое состоялось 1 сентября 1944 года, было принято решение — восстановить названия улиц и переулков, существовавшие до 1941 года. Этим же решением восстанавливалась прежняя нумерация домов.

Сейчас в Горках более чем 140 улиц и переулков и их количество постоянно растет. В последнее время улицам дают в основном имена абстрактные: Радужная, Цветочная, Полевая, Медовая, Соловьиная, Вишнёвая... А хотелось бы, чтобы в нашем городе в названиях улиц были увековечены имена наших знаменитых земляков: Героев Советского Союза, почётных граждан.

С. СКОРОМНАЯ,
 директор Горецкого историко-этнографического музея.

Газета "Ленинский шлях"
суббота, 30 сентября 2006 года, № 87 (10290)


Добавить комментарий

Для добавления комментария вы можете войти на сайт при помощи учетной записи одного из сервисов:

             

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter