Сегодня город Горки в Могилевской области на слуху в основном благодаря своей сельхозакадемии. Однако на рубеже XIX-XX веков здесь жил один из самых известных провизоров на Беларуси — Казимир Паздзерский. О его вкладе в мировую фармацевтику читай в новом выпуске проекта “Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ”.

Здание, в котором разместился Горецкий районный музей, имеет свою удивительную историю. В конце XIX – начале ХХ века здесь жил провизор Казимир Антонович Паздзерский, тут же находилась его вольная (частная) аптека, которая в основном служила для городских и местечковых жителей, а также для помещиков. В те времена крестьяне же получали бесплатные лекарства из аптек сельских лечебниц, приемных покоев от участковых фельдшеров, и очень редко обращались в вольные аптеки.


1-min.JPG

Аптека Паздзерского по своему содержанию и оформлению ни в чем не уступала аптекам крупных городов. В 2012 году, при реставрации здания было найдено 38 предметов: аптечные рецепты, сигнатуры, записки врача, письма, вексельная бумага. Все они неплохо сохранились, несмотря на хрупкость бумаги, и их можно увидеть в музее сегодня. 

2-min.JPG

Наибольший интерес у исследователей вызывают аптечные сигнатуры начала ХХ века. В соответствии с Уставом врачебным — специальным документом, который регламентировал работу учреждений здравоохранения, ко всем сосудам, в которых отпускались лекарства, должны были быть приклеены сигнатуры. На них в обязательном порядке указывались название аптеки, номер рецепта, имя врача, подписавшего рецепт, имя больного, порядок приема лекарства, взятая за лекарство цена, время поступления рецепта в аптеку и время отпуска лекарства. Цена лекарства указывалась на сигнатурах и в тех случаях, когда оно отпускалось в долг. На обороте сигнатур помещались лекарственные прописи (рецепты).

Среди найденных документов сигнатуры не только самой аптеки Паздзерского, но и других аптек – Могилевской общины Красного креста, аптек Паперна в Орше и Майзеля из местечка Лиозно Оршанского уезда, провизора Брагина в Козлове, Ново-Забалканской аптеки провизора Франкфурта.

Аптекарь аздзерский проявил себя и как весьма успешный предприниматель. Именно в мастерской при аптеке был изобретен крем от веснушек «Казими-Метаморфоза», который в 1900 году на Всемирной ярмарке в Париже завоевал золотую медаль. 

5-min.jpg

Крем провизора Паздзерского конкурировал с аналогичной продукцией других поставщиков. Но несмотря на жесткую конкуренцию, крем «Казими-Метаморфоза» стабильно поставлялся на склады Москвы, Санкт-Петербурга, Вильно, Одессы для продажи крупными оптовыми фирмами другим русским губерниям. После участия провизора в выставке в Париже был открыт главный склад в парижской фирме «Schretter et C» для реализации его крема во Франции и ее колониях.

4-min.JPG

Крем «Казими-Метаморфоза» хорошо продавался еще и за счет широкой рекламы в газетах и журналах начала ХХ века. Предпринимательская деятельность принесла Паздзерскому большое состояние. Так, только с конца 90-х годов ХIХ века по 1912 год было продано более двух миллионов баночек крема.

Один из разделов музейной экспозиции посвящен аптеке Казимира Паздзерского. В нем представлены найденные во время реставрации сигнатуры, старинная аптекарская посуда, кассовый аппарат начала ХХ в. и другие уникальные экспонаты.

7-min.jpg

Кроме рассказа о Казимире Паздзерском, в музее можно узнать об истории Горок начиная с глубокой древности до современности. Посетители музея имеют возможность с помощью интерактивной карты города и района совершить виртуальную экскурсию по наиболее значимым историческим и культурным объектам региона.

В археологическом зале можно увидеть диораму городища Никодимово – уникального памятника эпохи переселения народов, а также различные предметы, найденные во время археологических раскопок на территории района. Среди них уникальный экспонат — каменная иконка с надписями кириллическими буквами, которая датируется границей ХІІ-ХІІІ столетий. 

10-min.JPG

Этнографический раздел оформлен в виде ярмарки, на которой можно увидеть изделия и орудия труда горецких мастеров: деревообработчиков, ткачей, гончаров, кузнецов, шаповалов. Там можно увидеть горецкий народный женский и девичий костюмы, ручники, тканые пояса, бондарные изделия, предметы из лозы, соломы, глины, лавку с церковными древностями и другие. 

11-min.JPG
12-min.JPG

Наибольший интерес вызывает экспозиционный зал «Горки уездные», в котором представлены интерьеры начала ХХ века горецкого фотоателье Бориса Ариеля и аптеки Казимира Паздзерского. Благодаря экспозиции можноузнать о развитии в уезде в дореволюционный период промышленности, торговли, пожарной охраны, образования, культуры, судебных органов. 

13-min.JPG

Здесь экспонируются уникальные предметы мещанского быта белорусского и еврейского населения, фотоснимки, документы.

Горки известны своей сельхозакадемией. Поэтому в музее восстановлен интерьер рабочего кабинета преподавателя Белорусской государственной сельскохозяйственной академии 50-х годов минувшего столетия.

14-min.JPG

Кроме экспозиционных залов Горецкий музей имеет два зала для выставок. Один из них используется для временных выставок. В другом находится постоянно действующая выставка талантливого могилевского художника, члена Белорусского Союза художников Федора Киселева.

16-min.JPG

Музей постоянно организует литературно-музыкальные вечера, презентации книг местных авторов, Дни краеведения, выездные недели музея для школьников, встречи с поэтами, художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства. Стало доброй традицией проведение на базе Горецкого музея подведения итогов районного литературного конкурса «Молодые таланты», Дней призывников, свадебных фотосессий.

Адрес: 213404, Могилевская обл., г. Горки, ул. Крупской, д.3.
Телефон: 8(02233)59319, 59318, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Режим работы:
вторник-суббота: 8.30 – 17.00
выходные: воскресенье, понедельник.

Стоимость входных билетов на постоянно-действующую экспозицию в 2017 году: школьники – 30 коп., студенты – 40 коп., взрослые — 60 коп.
Организация экскурсий: дети, студенты – 1 руб., взрослые – 2 руб.

Автор: Ксения Тарасевич, фото: архив музея

Добавить комментарий

Для добавления комментария вы можете войти на сайт при помощи учетной записи одного из сервисов:

             

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter