Зима всегда ассоциируется с активным отдыхом. Катание на коньках и лыжах, спуски на тюбингах с крутых горок... Чтобы ощутить все прелести зимних спортивных развлечений, не обязательно ехать на дорогие горнолыжные курорты. Отдохнуть активно, причем с пользой для тела и дела, можно чуть ли не во дворе. Благо погода позволяет.

А вот насколько активны в это время ледовые дворцы райцентров? Не пустуют ли хоккейные коробки в деревнях? Хватает ли в сельских школах спортинвентаря и не залеживается ли он в сельмагах?

В Горках ледниковый период...

Сегодня более 500 детей на Могилевщине занимаются в хоккейных секциях. В первую очередь жители Могилева, Бобруйска, Горок и Шклова. Ведь именно в этих городах расположены четыре ледовые арены — сооружения дорогостоящие, но уже так полюбившиеся местным жителям и гостям области.

В жизни маленького провинциального городка появление такого сооружения — событие знаковое. Получив возможность размяться на коньках, не говоря уже о систематических занятиях в спортивных секциях и тренажерных залах, местные жители полноценно и с пользой проводят свой досуг, ненавязчиво приобщаются к здоровому образу жизни.

О том, как народ обкатывает лед, нам рассказал директор Горецкой детско-юношеской спортивной школы, на балансе которой находится ледовая арена, Владимир Королев:

— Любимым и даже культовым видом из шести, которые развиваются в нашей ДЮСШ, у жителей Горок остается хоккей. Сегодня у нас в хоккейных секциях занимаются 100 мальчишек. По просьбе родителей создана дополнительная платная группа для малышей — в ней уже около 30 человек. За четыре года полноценной команды с громким именем, конечно, не создашь, но в последних республиканских играх по хоккею с шайбой среди юношей 2006 года рождения наши хоккеисты вошли в первую десятку лучших команд страны. Очень радует то, что и дети, и родители хотят играть в хоккей, несмотря на то, что этот спорт требует больших финансовых вложений — только детская экипировка стоит больше 700 рублей. Нас пока спасает щедрый дар Республиканской федерации хоккея, от которой при открытии ледовой арены получили больше 50 комплектов хоккейной формы. Возможно, в будущем придется обращаться к родителям с просьбой о финансовом участии в приобретении хоккейного обмундирования. Или же надеяться на очередную благотворительную акцию федерации хоккея. Зачастую уже теперь по нашим просьбам родители частично помогают в финансировании спортивных сборов, выездов на соревнования.

f45c2e6ce47d0c542cb8e69f2d7bc903

Каждый день ледовая площадка в Горках заполнена почти на 90 процентов. Тренируются детские команды, арендуют лед взрослые хоккеисты-любители, приезжают учащиеся Чаусской школы-интерната.

Ежедневно до 100 местных жителей приходят на сеансы массовых катаний. Покружить на коньках под музыку — настоящее удовольствие. Если поначалу 100 пар коньков из фонда ледовой арены не хватало , то теперь, когда активно проводить досуг на искусственном льду стало модно, большинство посетителей обзавелись собственными, и дефицит прокатных коньков исчез.

Рядом с ареной на открытой площадке — современно оснащенный стадион, в комплексе которого футбольное поле с искусственным травяным покрытием, большой теннисный корт, легкоатлетические беговые дорожки. Целый комплекс современных спортивных сооружений, который расположился на территории в 8 гектаров.

По мнению Владимира Королева, можно выделить два аспекта в работе подобных крупных спортивных сооружений в провинциальных городках, где проживают 10—15 тысяч человек, — экономический и социально ориентированный.

— Конечно, местные жители приобрели исключительную возможность приобщиться к спорту и активному досугу в комфортных условиях — и это наше бесценное преимущество. Но есть финансовая сторона вопроса, которую решить за счет услуг местному населению невозможно. Для содержания такого сооружения необходимы огромные средства — только за коммунальные услуги в месяц платим около 100 тысяч рублей. Частично компенсировать эти затраты можно за счет проведения коммерческих спортивных турниров, в первую очередь международного уровня.

Именно в статье экспорта услуг в Горецкой ДЮСШ весьма поднаторели. В прошлом году вместо запланированных 22,7 тысячи долларов на проведении коммерческих турниров заработали 39,2 тысячи. Российским хоккейным и футбольным командам приглянулся этот городок, который предоставляет спортивные сооружения европейского уровня, жилье (благо Белорусская государственная сельхозакадемия с удовольствием расселяет спортсменов в свои общежития) и традиционное белорусское гостеприимство. Во время таких соревнований, как правило, активизируются финансовые потоки во многих сферах обслуживания в городе — ведь приезжают и целыми семьями.

Активная нагрузка почти всех ледовых дворцов в области выше 90 процентов. Все же говорить о самоокупаемости любого из них пока не приходится. Ведь значительно повышать цены на услуги местному населению никто не собирается, а возместить затраты на содержание этих спортивных сооружений самостоятельно реальной возможности нет даже в областном центре, где поток посетителей значительно выше, чем в малом населенном пункте.

По словам методиста Могилевского областного учебно-методического центра физического воспитания населения Ольги Штолик, соотношение внебюджетных доходов к бюджетным затратам в содержании Ледового дворца в Могилеве составляет 28 процентов, Бобруйске почти 25, Горках 17. Ближайшая и вполне реальная перспектива — 50-процентная компенсация бюджетных затрат.

Диана Гаранинова, «СГ»

Добавить комментарий

Для добавления комментария вы можете войти на сайт при помощи учетной записи одного из сервисов:

             

Защитный код
Обновить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Беларусбанк

Имеется возможность реализации новых двухкомнатных квартир (без отделки) в г.Горки, в том числе с предоставлением кредита на выгодных условиях.

Обращаться в ЦБУ №708 ОАО «АСБ Беларусбанк»
по адресу г.Горки ул.Куйбышева, 3
или по телефонам (02233) 58563, 59991, 50409

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОГРАНИЧЕНО

Последние объявления



Последние коментарии